Апельсинка!

Путешествия и командировки, 2017 год

В минувшем году я ограничила свой беспойкойный "стрелецкий" дух поездками исключительно по России и, кстати, чтобы уже наверняка никуда не рвануть, даже не стала выправлять новый загранпаспорт.

Collapse )
Апельсинка!

Люблю-не люблю

Просто по пять фактов.
Я не люблю:
запах хлорки;
всплывающую во время чтения рекламу;
людей с чемоданами на колёсах где бы то ни было, кроме аэропортов;
брюки и юбки с заниженной талией;
банальные слёзовыжимательные приёмы в творчестве.

Я люблю:
красиво раскрытый гранат;
фиолетовый цвет под Новый год;
негазированную воду;
людей с хорошим чувством юмора;
среднерусские пейзажи.
Апельсинка!

Зеленеющий январь

Впечатление дня - свежесорванная к обеду петрушка. Всё бы ничего, если бы дело не происходило в Тверской  области в начале января, а зелёная петрушка не была бы принесена с открытой (не тепличной!) огородной грядки.
Апельсинка!

За окном проносятся пейзажи

А я всё еду, и, надо признать, мне это нравится! Через десять минут будет Брянск. И даже солнышко временами выглядывает, вдохновляя меня на прогулочные подвиги.

P.s. Задержалась на вокзале, не могла обойти вниманием настенные росписи.


Collapse )
Апельсинка!

Удивительный снеговичок

Догадаетесь, чем примечателен снежный человечек на фото? Тем, что он был слеплен мной не сегодня, не зимой, и даже не в ноябре или в марте! Снежный малыш появился на свет 21 апреля. Вот такой сюрприз приготовила мне весенняя поездка в  Киров. 20 апреля город замело так, что транспорт встал чуть ли не намертво, а снег уверенно пересыпался через края демисезонных ботинок. 21 апреля, конечно, ещё ничего не растаяло, зато выглянуло солнце и подарило мне хорошее настроение и яркие фотографии. С набережной открывались потрясающие виды на синюю Вятку! Ах, в этот день случился ещё и замечательный музей мороженого "Артико" - с приготовлением волшебного холодного лакомства и непременной дегустацией-угощением. Впрочем, мороженое было на моём столе и сегодня, встречать-приветствовать первое декабря эскимо или стаканчиком сливочного - многолетняя личная традиция!
Апельсинка!

Стесняюсь спросить или жертвы моды и обоняния

Фирменный поезд. Дамское купе. Две яркие молодые попутчицы. Отчётливо пахнет кошками. Спросила бы у проводника, в чём дело, если бы чуть меньше подозревала, что причиной столь дивного аромата может быть модный нишевой парфюм.
Апельсинка!

Скрестим лингвистику и географию!

Ура! Сегодня я осуществила свой ежегодный план по посещению трёх "новых" российских регионов! И впереди ещё два дня в провинциальной столице самобытной национальной республики. В апреле был заснеженный Киров, в середине ноября на личную карту добавился богатый микрорайонами Липецк, а сейчас - город, где информация на табличках с названием улиц дублируется сразу на трёх языках. Как минимум один из них пригодится зарубежным болельщикам грядущего чемпионата мира по футболу.



Кстати, "свежие" географические объекты добавились и в тех областях, где я раньше уже неоднократно бывала: речь идёт, например, об удивительном Выборге, солнечном Юрьеве-Польском, оружейном Коврове или знаменитых своим фестивалем воздухоплавания Великих Луках.
Апельсинка!

Гимназическое, ностальгическое

Мои родители закочнили школу №3, я тоже успела отзаниматься в ней несколько месяцев, когда приезжала в гости к бабушкам: это случалось и в начальной школе, и в седьмом, например, классе. А ещё я регулярно отрабатывала там обязательную летнюю трудовую практику, чаще всего она проходила на приусадебном школьном участке, там мы с товарищами и клумбы сажали, и огурцы пололи-поливали, и друг друга всячески развлекали.
После того как отец закончил службу, мы из Мурманской области отправились жить поближе к осевшей в приуральском городе родне, так что именно в эту школу нам с братом предстояло теперь ходить на постоянной основе. Как раз в год нашего переезда "родное" учебное заведение получило статус гимназии и ввело вступительные экзамены, затем добавились и все сопутствующие атрибуты - от довольно экзотических для провинциии предметов вроде этикета и латыни до обретенных в ходе специального конкурса герба, гимна и девиза. Вот гимназический гимн я, пожалуй, и сохраню здесь для последующего ностальгического напевания-перечитывания. Он у меня, кстати, всегда перекликался с песней из фильма Светланы Дружининой:
"Не вешать нос, гардмемарины,
Дурна ли жизнь иль хороша.
Едины парус и душа,
Едины парус и душа,
Душа и Родина едины."
Collapse )
А для поступления в восьмой класс естественно-математического направления я точно сдавала биологию, а вот второй вступительный уже и не помню: может быть, это был английский? Или всё же математика? Ух, славное было время!
Апельсинка!

Привет из девяностых

Лексическое приобретение дня - эпитет "кукурукнутые": попутчик в поезде дважды использовал его в беседе, награждая этим словом подходящих, по его мнению, персонажей. Интересно, кто-то ещё помнит, что такое "кукуруку", когда-то активно рекламировавшееся по российскому телевидению? Соответствующее прилагательное мне, кстати, в начале девяностых ни разу не встречалось: возможно, мужчина сам его изобрёл или это образец регионального словотворчества.
Апельсинка!

Ноябрь железнодорожный

Вечером первого ноября чуть ли не впервые в этом году оказалась на Казанском вокзале - провожала брата, месяц повышавшего квалификацию в подмосковной Балашихе, а утром второго уже сама выступила в роли пассажира - отправилась в краткосрочную командировку с высокой первой платформы Курского вокзала. Любуюсь сейчас в окно присыпанными снегом пейзажами Владимирской области, а послезавтра рассчитываю проверить, какая погода установилась в области Тверской. Старт месяцу поездок по России дан!